Новости Баку

Воскресенье, 22.12.2024, 06:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Август » 15 » Азербайджан: реалии, внушающие оптимизм
18:38
Азербайджан: реалии, внушающие оптимизм
2010 год был весьма успешным для российско-азербайджанских политических связей. Прошло несколько плодотворных встреч на высшем уровне, наконец-то была поставлена точка в обсуждаемом много лет вопросе о делимитации границы двух государств. Продолжался интенсивный диалог по вопросам международной и региональной безопасности, урегулирования нагорно- карабахского конфликта, в котором Россия выступила с рядом важных инициатив, направленных на сближение позиций сторон и создание атмосферы доверия.
На этом фоне экономическая составляющая двусторонних отношений выглядела, возможно, не столь выигрышно. Тем не менее, по мнению торгового представителя России в Азербайджане Юрия Щедрина, здесь также наблюдались позитивные моменты. "В целом, я считаю, и это не только моя оценка, российско-азербайджанские торгово-экономические связи в этом году развивались стабильно, хотя и с некоторым уменьшением по сравнению с предыдущим годом, что имело как объективные, так и субъективные причины", - говорит торгпред. По его утверждению, сохранилась устойчивость этих связей, партнерские отношения между бизнес-структурами двух стран.
Ссылаясь на данные Государственного таможенного комитета Азербайджана, торгпред сообщил, что товарооборот между двумя странами составил за десять месяцев 1464,8 млн долларов, уменьшившись по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 3,1%. При этом импорт российской продукции в Азербайджан сократился на 2,5% до 872,4 млн долларов, а азербайджанской в Россию - на 4,1% до 592,4 млн долларов. Положительное сальдо в пользу России составило по итогам десяти месяцев 280 млн долларов.
"Однако, несмотря на некоторое снижение показателей торговли между нашими странами, России удалось сохранить лидирующие позиции среди стран- экспортеров продукции в Азербайджан, а без учета нефти - стать и основным импортером азербайджанской продукции. Ведь не секрет, что основную долю азербайджанского экспорта - более 90 процентов - составляют нефть, газ и нефтепродукты. Здесь лидирующие позиции у Италии, Израиля и Франции. Но если отбросить этот показатель, то Россия является и основным потребителем продукции Азербайджана. Ее доля в общем экспорте в Азербайджан равна 17,5 процентам", - отметил торгпред.
По словам Щедрина, достаточно диверсифицированной продолжает оставаться структура азербайджано-российских торгово-экономических связей. При этом он подчеркнул, что более 90 процентов российского экспорта в Азербайджан составляет продукция глубокой переработки с повышенной добавленной стоимостью. "Это, прежде всего, машинно-техническая продукция, различное оборудование, в том числе энергетическое, транспортные средства, и, конечно, традиционные черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, продовольствие. Несмотря на то, что по известным причинам Россия резко сократила объемы поставок пшеницы и муки, продовольственные товары по-прежнему занимают ведущую позицию в нашем экспорте в Азербайджан. К слову, продовольствие и сельскохозяйственное сырье преобладают и в экспорте азербайджанской продукции в Россию. Их удельный вес в общем объеме поставок в Россию составляет порядка 50 процентов", - продолжил торгпред.
Знаменательным событием в экономическом сотрудничестве двух стран в минувшем году стало начало поставок азербайджанского газа в Россию. Этот проект Щедрин считает важным как для Азербайджана, так и России. "Предполагалось, что объемы поставок газа в 2010 году составят один миллиард кубометров. Мы навряд ли сможем выйти на этот уровень до конца года, но приблизиться к этой цифре, думаю, удастся", - сказал он. Хотя, по его словам, в подписанном между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и "Газпромом" соглашении объемы и сроки поставок жестко не оговариваются. "Азербайджан выполняет свои обязательства в соответствии с запросами, а они во многом корректируются погодными условиями. Лето в нынешнем году выдалось жарким, осень - теплой. Поэтому объемы поставок газа были умеренными. Думаю, что с наступлением холодов они увеличатся. Но до одного миллиарда в этом году не дойдут", - отметил торгпред. Что касается поставок азербайджанского газа в Россию в 2011 году, то планируется увеличить их вдвое - до 2 миллиардов кубометров.
В целом, как считает Щедрин, Азербайджан заинтересован в поставках газа в Россию, и технические возможности для этого есть. "Трубопровод Моздок-Кази-Магомед способен перекачивать до 5 миллиардов кубометров газа в год. Так что сотрудничество в этой сфере обещает быть долгосрочным", - полагает торгпред.
В актив уходящего года Щедрин записывает и оживление переговорного процесса по совершенствованию и расширению двусторонней договорно-правовой базы. "Некоторое время здесь возникла непонятная пауза, а сейчас переговоры по проектам различных межправительственных соглашений заметно активизировались. Буквально на прошлой неделе, мы успешно завершили переговоры на уровне экспертов по проекту соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции. Стороны пришли к полному взаимопониманию по тексту соглашения, что отражено в протоколе встречи. Наработанный документ решено вынести на рассмотрение правительств двух стран. Это рамочный, базовый документ, который устанавливает, юридически оформляет вопросы, связанные с пребыванием граждан Российской Федерации на территории Азербайджанской Республики, и наоборот. Это очень важный документ с учетом миграционных потоков. Он, прежде всего, важен для Азербайджана, граждане которого активно работают в России", - особо отметил торговый представитель.
Россия и Азербайджан пришли к взаимопониманию и по основным принципам проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта. Недавно прошла встреча представителей министерства транспорта России и Государственной морской администрации Азербайджана по согласованию этого документа. По словам Щедрина, здесь продолжает оставаться ряд принципиальных моментов, которые требуют дополнительного согласования в различных министерствах и ведомствах как в России, так и в Азербайджане. Но основные принципы согласованы. Вообще, как считает торгпред, ситуация в этой сфере далеко не отражает имеющиеся возможности. При уровне товарооборота почти в 2 млрд долларов основные перевозки между двумя странами осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. Морские же перевозки пока находятся на нуле. И это при наличии мощных торговых флотов у Азербайджана и России, плюс обе страны имеют крупные порты на Каспии: Россия -Махачкала и Оля, Азербайджан - Баку. "Поэтому мы придаем этому соглашению важный, принципиальный характер, кроме того, будут урегулированы и вопросы прохождения азербайджанских судов по внутренним водным путям Российской Федерации", - подчеркнул Щедрин.
Он сообщил, что практически завершена работа и подготовлен согласованный текст межправительственного соглашения, предусматривающего обеспечение параллельной работы энергосетей и энергосистем России и Азербайджана. На подходе и подписание российско-азербайджанского соглашения о возобновлении деятельности национального павильона Азербайджана во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Рассматривается несколько вариантов - либо реконструкция существующего павильона, либо строительство нового. "В любом случае, мы надеемся, что Азербайджан в ближайшее время подпишет это соглашение, тем более, что условия аренды в ВВЦ льготные: - 1 рубль в год в течение 49 лет. Это символическая сумма, так что, думаю, мы в скором времени увидим в Москве национальный павильон Азербайджана", - говорит Щедрин. Он убежден, что функционирование постоянной выставки достижений экономики и социальной сферы Азербайджана придаст существенный импульс развитию двусторонних торгово-экономических связей.
Среди других положительных моментов, которые могут повлиять на перспективы двустороннего экономического сотрудничества, торгпред отметил активизацию взаимодействия на региональном уровне. Только в этом году Азербайджан посетили представительные делегации Астраханской, Пензенской, Тамбовской областей, Ставрополья и Краснодарского края. Но главное, убежден Щедрин, не в количестве визитов, а в их содержании и в подходе к достигнутым договоренностям. К примеру, по итогам визита делегации Ставропольского края было подписано около 140 договоров и протоколов о намерениях в области туризма, аграрной и других сферах, которые выполняются. Реализуются и договоренности, подписанные с Тамбовской областью. В частности, представители наукограда "Мичуринск" активно работают в Габалинском районе Азербайджана, помогая внедрять современные технологии в области садоводства. "Полагаю, в следующем году, как и в этом, региональное сотрудничество будет наращиваться. Готово к подписанию около 9 межправительственных соглашений о сотрудничестве между Азербайджаном и различными субъектами РФ, в том числе Тамбовской областью, Карачаево-Черкесией, Дагестаном, Башкортостаном, Краснодарским краем, Кемеровской областью - то есть, с достаточно крупными регионами России", - поделился торгпред.
При всем позитиве торговый представитель России не склонен рисовать безоблачную картину двусторонних экономических связей. Есть в них, конечно, и проблемы, которые, правда, не всегда зависят от воли сторон к расширению взаимодействия. Кто, к примеру, мог предположить, что пожары и засуха нынешнего лета в России скажутся, причем существенно, на объеме товарооборота между двумя странами? Стихийные бедствия вынудили правительство России принять решение о приостановке экспорта зерна и продукции его переработки - кормов и муки за рубеж. Россия традиционно была основным поставщиком этой продукции в Азербайджан. А он, хотя и выращивает свое зерно, не обходится без того, чтобы импортировать ежегодно в среднем около одного миллиона тонн этого продукта. "К сожалению, в связи с запретами правительства РФ на экспорт зерна наше лидирующее место занял Казахстан. И теперь из всего объема импортируемого Азербайджаном зерна на долю Казахстана приходится около 90 процентов и лишь 10 процентов - на долю России. Это значит, что по сложившимся ценам на зерно, мы потеряли в объеме российского экспорта в Азербайджан в этом году более 150 млн долларов", - сказал Щедрин.
Примерно такая же сумма выпала из российской статистики торгового оборота с Азербайджаном в связи с тем, что в нее по невыясненным пока причинам не включаются суммы за поставляемый из Азербайджана газ. В январе-ноябре его поставки составили 760 млн кубометров. При средней цене в 244 доллара за 1000 кубометров газа примерно и получается 150 млн долларов. "Не трудно подсчитать, что по итогам года мы могли бы приблизиться к уровню рекордного 2008 года, когда товарооборот между нашими странами составил 2,4 миллиарда долларов", - отметил Щедрин.
По признанию экспертов, негативно сказывается на развитии российско-азербайджанских экономических связей и отсутствие до сих пор межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капвложений. Как сообщил Юрий Щедрин, в начале декабря в Москве состоялась встреча экспертов двух стран по этому документу. Торгпред признает, что остается еще много разногласий, но уже то, что стороны встречаются, проводят обсуждения и обмен мнениями, по его словам, внушает оптимизм. Достигнуты договоренности, что очередной раунд переговоров по этому соглашению пройдет в первом полугодии 2011 года, и правительства двух стран питают надежду на продвижение согласования текста документа, который с нетерпением ждут бизнес-круги и потенциальные инвесторы в России и Азербайджане. Деловую активность снижает, по мнению Щедрина, и то, что в России пока еще не заработал реальный механизм поддержки и страхования экспорта. "Полагаю, что если эти вопросы будут решены, то российские товары и инвестиции пойдут в Азербайджан активнее", - отметил он.
Вместе с тем, российский капитал присутствует и работает на азербайджанском рынке. Об этом свидетельствует наличие в стране филиалов крупнейших российских банков - ВТБ и "Никойл" (структура "Уралсиба"), пивоваренного завода "Балтика", Трубной металлургической компании, "Волгобурмаша", НПО "Бентонит", а также около 300 реально действующих российских структур, половина из которых со 100-процентным российским капиталом.
Юрий Щедрин достаточно оптимистично оценивает перспективы российско-азербайджанского экономического сотрудничества в 2011 году. По его мнению, значительный импульс придаст им недавнее назначение сопредседателем российской части межправительственной комиссии (МПК) Александра Хлопонина, являющегося вице-премьером и полпредом президента РФ в сопредельном с Азербайджаном Северо-Кавказском федеральном округе. В январе планируется провести очередное, 13-е заседание МПК, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений.

http://www.sknews.ru
Просмотров: 1560 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Lycrnq  
0
lipitor 20mg canada <a href="https://lipiws.top/">order lipitor 40mg without prescription</a> buy lipitor 10mg online

1 Dlmsiv  
0
buy atorvastatin 20mg online cheap <a href="https://lipiws.top/">order lipitor 20mg pill</a> lipitor 10mg price

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031